"Musik allein ist die Weltsprache und braucht nicht übersetzt zu werden." (Berthold Auerbach)
BigbandchorYaraLachen

Mit Engagement, Kompetenz und Begeisterung realisieren unsere MusiklehrerInnen für Klasse 5 bis 13 ein breites Spektrum an musikalischen Entfaltungsmöglichkeiten. Schrittweise können auch Anfänger ohne Vorkenntnisse von Klasse 5a bis ins Klassik-Ensemble oder in den Oberstufenchor hineinwachsen; regelmäßige Konzerte und Auftritte motivieren die jungen Musiker und prägen das Bild der Schule. Die Unterstützung des Fachbereichs Musik ist traditionell Schwerpunkt unseres Fördervereins, der folgendes Angebot möglich macht:

Unterstufe
Musikklasse 5a und 6a mit 3 Wochenstunden Instrumentalunterricht in Kleingruppen
AG Musiktheater mit Frau Rößler und Herrn Bachmann
Mini-Big-Band für Klasse 5 - 7
Chor für Unter- und Mittelstufe (Klasse 5 - 9)
MusikklasseMusikklasse1Bigbandstrings

Mittelstufe und Oberstufe
Big-Band für alle Instrumente
Klassik-Ensemble (Orchester-Instrumente)
Chor für Unter- und Mittelstufe (Klasse 5 - 9)
Chor für die Oberstufe
Angebote für alle (auch für LehrerInnen)
"Ein Chor für alle"
"Uschi rockt!"
Solistenchor
AG "Light and Sound" (im Aufbau)

"Das Theater ist nicht nur der Punkt, wo sich alle Künste treffen. Er ist ebenso die Rückkehr der Kunst ins Leben."
(Oscar Wilde)

Ronja5Spiel4

Kreative künstlerische Ausdrucksformen stellen traditionell einen Schwerpunkt der St. Ursula-schule dar.

Chagall1Chagall2Dreht4
Neben Musik und Kunst begleitet auch das Fach "Darstellendes Spiel" die Laufbahn der Schülerinnen und Schüler bis zum Abitur. Regelmäßige Aufführungen öffnen die Schule in den rheingauer Kulturraum hinein, schaffen Verbindungen zum Beispiel zum Staatstheater Wiesbaden und zeigen Begabungen auf vielfältige Art und Weise.

Niewieder1Theater6
Das folgende Angebot bietet jungen Talenten die Möglichkeit, sich in Begleitung kompetenter Fachlehrer zu entwicklen:

Unterstufe
AG Musiktheater mit Frau Rößler und Herrn Bachmann

Ronja3Oberstufe
Grundkurs "Darstellendes Spiel" ab Jahrgangsstufe E mit Frau Gottwald, Frau Bienek oder Frau Rößler inklusive mehrerer Aufführungen und der Möglichkeit, die Abiturprüfung im 5. Prüfungsfach als spielpraktische Prüfung abzulegen.
Angebot für alle (auch für LehrerInnen)Dreht2
Theater-AG mit Frau Dries und Frau Horaczek
Dreht1
Die Betreuung an der St. Ursula-Schule (von uns liebevoll „HALBI“ genannt) ist für Schülerinnen und Schüler der Gymnasial- und der Realschulklassen der Jahrgangsstufen 5 und 6 konzipiert. Unser Ziel ist es, dass die Schülerinnen und Schüler in einem angemessenen Zeitrahmen ihre schulischen Aufgaben erledigen, aber auch einen Ausgleich zum täglichen Lernen finden.Betreuung1

So stehen Toben auf unserem Außengelände genauso an der Tagesordnung wie Gesellschaftsspiele und jahreszeitliche Bastelarbeiten. Damit fördern wir das soziale Miteinander und die Gestaltungsfähigkeiten der Kinder. Wir erteilen keinen Nachhilfe- und keinen Förderunterricht, sondern zeigen Wege und Möglichkeiten des eigenverantwortlichen Arbeitens auf, damit die Kinder eigene Arbeitsmethoden entwickeln und selbstständig lernen können. Vier gleichbleibende Bezugspersonen (Frau Worm, Frau Tscharn, Herr Stumpf und eine Sozialarbeiterin) sind Ansprechpartner für alle Kinder.
 Betreuung3
Sie gewähren einen sicheren Aufenthalt ihres Kindes auf dem Schulgelände bis maximal 16:00 Uhr. Die Betreuung wird von Montag bis Donnerstag angeboten. Freitags nur bis 13:00 Uhr. Die Betreuung in der 6. Unterrichtsstunde und in der Mittagspause bei Teilnahme an einer AG ist kostenlos. Zum Mittagessen steht den Kindern für 3,50 € das Essen im Bistro zur Verfügung.

Der Beitrag ist als Jahresbeitrag kalkuliert und wird in 9 Monatsraten von Oktober bis Juni des Folgejahres eingezogen.

• 1 Tag Betreuung pro Woche        9 x     30,00 €     = 270,00 € pro Jahr
  • 2 Tage Betreuung pro Woche      9 x     60,00 €     = 540,00 € pro Jahr
  • 3 Tage Betreuung pro Woche      9 x     90,00 €     = 810,00 € pro Jahr
  • 4 Tage Betreuung pro Woche      9 x   120,00 €     = 1080,00 € pro Jahr                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Anmeldung und Vertragsabschluss sind verbindlich. Falls ihr Kind nicht an jedem Schultag betreut werden soll, sollten Sie die Veröffentlichung des Stundenplanes, sowie den Plan der Nachmittags-AGs, abwarten. Der von Ihnen gewünschte Betreuungsumfang kann bis vierzehn Tage nach Schuljahresbeginn (meist August) endgültig vertraglich vereinbart werden.Betreuung2